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Prenotazioni

   

Vi propongo l’articolo “cosa dire per sembrare esperti di vino”, divertente, ironico e .… talvolta vero. Quanti di noi hanno un amico “esperto”, pronto a rivelare i segreti noti solo ad un “intenditore” di vino?

Trovo simpatica l’idea di raccogliere le 10 frasi per sembrare esperti di vino, frasi che toccano i produttori, il vino naturale, la fermentazione, il territorio e molto altro. Forse leggendolo ti verranno in mente situazioni analoghe, episodi da raccontarci per arricchire ulteriormente questo decalogo!

Colgo l’occasione per spendere qualche parola sulla frase N° 8: “Sul pesce ci bevo il rosso”. Con il pesce, infatti, si beve tradizionalmente il vino bianco, regola che vale in tutto il mondo per un buon motivo: il pesce in genere è salato e il sale non si abbina ai fermenti del vino rosso. Il vino deve essere consono al tipo di pesce, ma il pesce ha per natura un gusto delicato e i vini rossi troppo impetuosi coprirebbero la maggior parte delle pietanze di pesce.

Quasi tutti i vini bianchi asciutti sono indicati per accompagnare piatti di pesce, ma esistono abbinamenti regionali tramandati attraverso le generazioni. I frutti di mare crudi o la pasta con le sarde si accompagnano bene a un Greco di Tufo, mentre a Miami prediligono uno Chardonnay per accompagnare un Red Snapper.

Tuttavia i cuochi migliori hanno dimostrato che anche il vino rosso si addice al pesce, in particolare a quello grasso. Una carpa può essere gustata non solo con un Pinot Gris, ma anche con uno Spätburgunder tedesco di Kaiserstuhl giovane e forte. A Ravenna e Modena l’anguilla viene servita il Lambrusco e, in America, il salmone affumicato iene accompagnato volentieri con Pinot Noir dell’Oregon.

C’è una regola che vale quasi sempre: più il pesce è nobile, migliore deve essere il vino.

Calice DiVino Milano

Trasportati dalla passione per il buon vino e la buona cucina, abbiamo inaugurato Calice DiVino nell’estate del 2012.

La cantina dei vini e dei sapori della terrà di tutta Italia è ricca, ricercata e disponibile per la degustazione e la vendita.

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